А теплицы-то не настоящие! О вегетарии Иванова эксперт замолвил слово

1 год назад 4725
ARTICLE AD BOX

Все – от дачников до агробизнесменов, кто занимается выращиванием теплолюбивых овощей, мечтают о хорошей теплице. Казалось бы, и предложений много, но как выбрать ту, единственную, экономичную и эффективную, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин


Маленькие, подрастающие аграрии Детской школы фермера портала АГРО 21, должны, как и все детишки, прежде всего получить общее среднее образование.


Очень часто школьные предметы – математику, химию, астрономию, физику, русский – в общеобразовательных учреждениях просто «проходят», и как любила повторять моя старая учительница, очень часто эти предметы «проходят мимо» - и что знали, сразу забыли, а что не забыли, так не знают, как и куда применить.


Мы стараемся, чтобы в Детской школе фермера не только понимали, что и зачем делают, но и не говорили, не писали – мы сОдим лук или сОдим огурцы – мы их сажаем или сеем.


Еще очень важно для аграриев уметь наблюдать, уметь использовать наблюдения в своей деятельности, в производстве.


Наверное, особенно волнительно для всех людей и, конечно, особенно волнительно для аграриев наблюдать приход весны.


Если присмотреться внимательно, то первые весенние признаки можно заметить… уже в январе.


Разгар зимы, крещенские морозы, а уже заметно прибавляется день, появляются первые проталины и даже травка в проталинах начинает зеленеть, хотя вокруг еще не тронутые солнцем сугробы. И появляются проталины не где попало, а на южных склонах, там, где лучи солнца падают на землю перпендикулярно, там, где затишок и нет холодного северного ветра.


Эти наблюдения уже умели использовать наши далёкие-далёкие предки. Многие века назад уже делали теплые гряды-парники, набитые перепревшим навозом + эти гряды делали с уклоном на солнышко – на юг, а на ночь, гряды укрывали соломенными или камышовыми матами, что позволяло в холодных регионах увеличить вегетационный период на 3-4 недели.


Позже, со времени появления, распространения, удешевления стекла, парнички стали укрывать стеклом, стали появляться и большие остеклённые теплицы-оранжереи, где выращивали теплолюбивые заморские растения, плоды, но принцип плоскости, наклоненной к солнышку, поближе к перпендикуляру к солнечным лучам, ориентация наклона на юг, всегда сохранялись, соблюдались.


А в середине прошлого века, школьный учитель физики А.В. Иванов, под эти интуитивные действия, под знания, полученные опытным путем, подвел научную базу, объяснил с точки зрения законов физики.


Всё достаточно просто – чем ближе солнечные лучи к перпендикуляру относительно поверхности стекла, поверхности земли, тем больше света проникает в теплицу, тем сильнее нагревается земля, то есть солнечный свет используется более эффективно.


Летом днем это не так заметно, более того, в такой период с солнышком часто бывает перебор, теплицу приходится притенять, усиленно вентилировать. Но лето в наших краях коротко, а вот осень, зима, весна, утро, вечер – периоды, когда солнышка растениям в теплице не хватает, и по теплу, и по освещенности. И вот тут, в периоды низкого солнцестояния, правильно установленные наклоны почвы, крыши, увеличивают эффективность использования солнечного света в 10-15 раз.


Более того, А. Иванов придумал систему аккумуляции тепла и систему вентиляции, которые исключали в теплице сквозняки, исключали перепады температуры и соответственно перепады влажности, а значит значительно сокращали заболевания растений, зато сохраняли в теплице углекислый газ и азот, чрезвычайно важные для роста и развития растений, которые при простом проветривании удалялись.


В построенной согласно этим принципам теплице, получившей название солнечный вегетарий Иванова, учитель - для убеждения скептиков - в течение ряда лет выращивал хорошие урожаи лимонов, не используя дополнительного отопления.

Прочитайте Всю Статью Целиком